Jelly Apple Bread Pudding – Ofenschlupfer mit Bratapfel
10. November 2019 • 0
Ich dachte so ein bisschen Frühstücksinspiration wäre mal wieder ganz nett. Und das gepaart mit ein bisschen Soulfood noch netter. Einfach und schnell soll’s auch gehen. Möglichst ohne fancy Zutaten. Und wenn man es wahlweise auch als Dessert servieren könnte, wäre das famos. Klingt jetzt gar nicht so einfach. Aber ich muss sagen, ich hatte ausnahmsweise mal ziemlich schnell ’ne Lösung dafür: Bread Pudding. Und zwar Jelly Apple Bread Pudding. Zu Deutsch einen oberdeliziösen Brotpudding oder auch Ofenschlupfer mit Bratäpfeln und Marmelade. Und dazu gibt’s ne vegane ruck zuck Vanillesoße. Ist das was? Dann schnell zum Rezept.
Soulfood pur: Marmelade & Bratapfel in köstlichem Bread Pudding
Wer mein Wunderland schon länger verfolgt, der kennt vielleicht meinen klassischen Bread Pudding mit Pakannüssen schon. Meine neue Variante ist gesünder. Und ich habe ein bisschen mit der Füllung gespielt. Für ein bisschen Süße und extra Geschmack habe ich auf das Toast einfach eine weihnachtliche Marmelade gepinselt. Dazu gab es Bratäpfel mit viel Zimt und Mandeln. Ne ziemlich geile Kombi. Gesünder wird es durch Vollkorntoast statt normalem Toast oder Brioche. Zucker habe ich neben der Marmelade nur noch in Form von Apfelmus zugesetzt. Das reicht völlig. Es ist zudem keine Milch oder Sahne enthalten, sondern Mandeldrink.
Da man das jetzt ja selten einfach so serviert, habe ich noch eine vegane ruck zuck Vanillesoße zusammengerührt. Wieder mit Mandeldrink, gesüßt mit Reissirup, gewürzt mit Vanille und angedickt mit Guarkernmehl. Das geht richtig schnell, da die ganze Sache auf einmal in ’nem Topf landet und dann nur einmal kurz aufkochen muss. Statt Mandeldrink kannst’e auch normale Milch oder jeden anderen Drink benutzen – dadurch ändert sich jedoch der Geschmack ein wenig (gerade bei Hafer). Statt Reissirup geht auch jede andere Süße – egal ob kristallin oder flüssig. Andicken kann man ebenso auch mit Stärke – da kann ich nur nicht sagen, wie viel man genau benötigt. Einfach ausprobieren. Und für die ganz Faulen: dann kauf‘ dir halt ne Soße. Oder hau‘ ne Kugel Vanilleeis drauf. Auch sehr geil. Nur halt nicht mehr ganz so healthy. Aber das mag dem einen oder anderen ja auch egal sein. Genauso gut. Wie auch immer du den Bread Pudding servierst: lass es dir schmecken. :)
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Rezept: Jelly Apple Bread Pudding – Ofenschlupfer mit Bratapfel, Marmelade & veganer Vanillesoße
Einfaches und schnelles Rezept für Bread Pudding mit Äpfeln und Marmelade, ähnlich dem deutschen Ofenschlupfer. Super Soulfood, Desser oder Frühstück.
- 6 Scheiben Sandwich-Vollkorntoast
- 4 EL Marmelade
- 3 Eier
- 100 g Apfelmus
- 400 ml Mandeldrink
- 2 TL Zimt
- 1 großer Apfel
- 1 TL Zimt
- 20 g Mandeln Gemahlen
- 1 EL Zitronensaft
- 150 ml Mandeldrink
- 10-15 g Reissirup
- 1/2 TL Vanille gemahlen
- 1 TL Vanilleextrakt oder 2 Tropfen Vanillearoma
- 1/2 TL Guarkernmehl
-
Die Hälfte der Toastscheiben dick mit Marmelade einstreichen. Mit einer zweiten Toastscheibe bedecken und in Würfel schneiden.
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Eine Auflaufform einfetten und die Toaststücke hineingeben.
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Äpfel mit Zitronensaft und gemahlenen Mandeln mischen und beiseite stellen.
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Für die Eiermasse alle Zutaten vermischen. Über die Toast-Stücke geben und 10 Minuten stehen lassen.
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Inzwischen den Ofen auf 180° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Die Äpfel zwischen den Toaststücke verteilen und den Bread Pudding im heißen Ofen rund 30-35 Minuten goldbraun backen. Wird er zu schnell dunkel, mit Backpapier abdecken.
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Für die Vanillesoße alle Zutaten in einen kleinen Topf geben, aufkochen lassen und bei niedriger Hitze kurz weiterköchelnd lassen. Vanillesoße umfüllen und abkühlen lassen. Eher zu wenig als zu viel Guarkernmehl verwenden, da es stark bindet.
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Bread Pudding mit Vanillesoße entweder warm oder kalt servieren.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Desser-Ideen gewünscht? Hab ich. Schau‘ mal hier im Wunderland:
- Noch ein Bread Pudding: klassischer Bread Pudding
- Klassiker aus Frankreich: Schoko-Birnen-Clafoutis
- Aus dem Glas: veganes Schoko-Erdnuss-Mousse
- Und nochmal: weihnachtliches Bienenstich-Dessert
- Apfelliebe: gesunde Bratäpfel mit Vanillesoße
- Herbstglück: Zwetschgen-Apfel-Crumble
English recipe
Jelly Apple Bread Pudding
»» healthier | easy & quick prep | with healthy vegan vanilla sauce ««
Prep time: 30 min •• baking: ~30 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a 20 x 20cm or 22 x 22cm baking dish)
Bread
- 6 slices whole-grain sandwich toast
- 4 tbsp Jam of your choice
Milk mixture
- 3 eggs
- 100g apple sauce, unsweetened
- 400ml almond drink, unsweetened
- 2 tsp cinnamon
Apples
- 1 big apple
- 1 tsp cinnamon
- 20g almonds, grounded
- 1 tbsp lemon juice
Vanilla sauce
- 150ml almond drink, unsweetened
- 10-15g rice syrup
- 0,5 tsp vanilla. grounded
- 1-2 drops vanilla flavor
- 1,2 tsp guar gum
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Habt noch einen ganz tollen Sonntag, ihr Liebsten! ♥
Mara
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