Helau: vegane Schokomuffins im Waffelbecher
24. Februar 2019 • 3
Helau & Alaaf. Mögt ihr Fasching? Ja, so heißt das hier in Hessen! Wir stecken voll in der närrischen Saison – also höchste Zeit für das passende Süß im Wunderland. Deshalb gibt’s heute vegane Schokomuffins im Partylook. Die kommen im Waffelbecher daher, sind einmal kopfüber im Schokoladenbad gelandet und wurden dann konfettimäßig mit Sprinkles bestreut. Richtig saftige Teilchen, sage ich euch. Und es wird noch besser: du brauchst gerade mal eine Schüssel, um den Teig zusammenzurühren. Und in knappen 15 Minuten sind die Schokomuffins auch schon wieder aus dem Ofen. Mega lecker sind sie auch. Spricht jetzt also nichts mehr dagegen direkt den Schneebesen rauszuholen oder? Wenn nicht für Fasching, dann eben für den nächsten Geburtstag. Oder einfach so, weil lecker. Los geht’s :)
Selbstverständlich sind die Schokomuffins auch wieder gesünder. Ich habe dafür ausschließlich Vollkornmehl verwendet, statt Butter Rapsöl und statt normalem Zucker Erythrit und Kokosblütenzucker. Wie immer gilt: nimm den herkömmlichen Zucker, wenn du auf Zuckerersatz keinen Wert legst. Entweder in derselben Menge wie Erythrit und Kokosblütenzucker zusammen oder sogar etwas weniger, da Zucker etwas süßer ist (ca. 120g). Ich nutze aber in meinen Rezepten sowieso schon grundsätzlich weniger Zucker, wodurch es mit derselben Menge wieder passen sollte. Du kannst auch normales Weizenmehl statt Vollkorn nehmen, dann braucht’s aber auch weniger Flüssigkeit, ich denke 200ml Mandeldrink reichen dann aus. Oder auch Milch, falls du keinen Mandeldrink da hast. Beim Rapsöl würde ich allerdings bleiben. Butter kann man nicht 1:1 nehmen, Olivenöl geht, aber schmeckt dann leicht anders. Was ich mir zudem richtig gut vorstellen kann: ein paar gehackte Nüsse im Teig. Oder oben drauf – falls es keine Sprinkles sein sollen. Wie auch immer du deine Schokomuffins gestaltest: lass sie dir schmecken – und gib mir gerne Feedback in den Kommentaren!
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Rezept: Vegane Schokomuffins
Super schnell gemacht in nur einer Schüssel: vegane Schokomuffins - im Faschingslook aus dem Waffelbecher und mit Schokoguss und Sprinkles. Wunderbar saftig. Auch hervorragend für Geburtstage.
- 300 g Dinkelvollkornmehl
- 15 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 150 g Zucker, bei mir halb Kokosblütenzucker, halb Erythrit
- 1 TL Zimt
- 250 ml Mandeldrink, ungesüßt
- 125 ml Rapsöl
- 100 g Zartbitterschokolade, gehackt & vegan
- 16 Mini-Waffelbecher, vegan
- 150 g Zartbitterschokolade, vegan
- 1 EL Kokosöl
- Sprinkles, vegan
-
Backofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Waffelbecher darauf verteilen.
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Mehl, Kakao, Backpulver, Zucker und Zimt mischen. Mandeldrink und Öl hinzugeben und unterrühren. Gehackte Schokolade unterheben.
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Waffelbecher zu 2/3 mit dem Teig füllen. Im heißen Ofen rund 13-15 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
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Zartbitterschokolade im heißen Wasserbad schmelzen. Kokosöl unterrühren. Schoko-Muffins über Kopf in die Schokolade tunken. Mit Sprinkles dekorieren und trocknen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: angelehnt an dieses Rezept von mops0815 (Chefkoch.de)
Du hättest gerne noch mehr Faschingsinspiration? Hab ich! Guck mal hier im Wunderland:
- Der Klassiker aus: Kreppel (oder Krapfen, Berliner, whatever)
- Wer’s gesünder mag: Quarkbällchen in zwei Varianten
- Perfekter Snack für’n Umzug: Apfelhappen
- Bunt und klein: Funfetti Biscotti
- Easy peasy & saftig: Konfetti-Kuchen
- Törtchen: Funfetti Cake
- Und ’n Klassiker aus Italien: Chiacchere
English recipe
Chocolate Muffins
»» bit healthier | vegan | baked in wafer cups ««
Prep time: 40 min •• baking: 15 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 16 muffins)
Dough
- 300g whole grain spelt flour
- 15g baking cacao
- 1 packet baking powder
- 150g sugar, half coconut sugar, half Erythrit
- 1 tsp cinnamon
- 250ml almond drink, unsweetened
- 125ml rape seed oil
- 100g dark chocolate, chopped & vegan
Additionally
- 16 wafer cups, vegan
- 150g dark chocolate, vegan
- 1 tbsp coconut oil
- Sprinkles of your choice, vega,
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
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Du hast das Rezept ausprobiert?
Das freut mich riesig! Wenn du möchtest, zeige mir dein Ergebnis auf Instagram und markiere gerne @maraswunderland und nutze den Hashtag #maraswunderland. Ich bin immer sehr begeistert von euren Kreationen meiner Rezepte! :)
Wie hat es dir geschmeckt? Was hast du verändert?
Wie ich selbst auch, ändern viele immer Kleinigkeiten der Rezepte ab. Du auch? Erzähl mir gerne hier in den Kommentaren davon. Es ist wunderbar zu hören, was ihr aus den Rezepten macht. Und natürlich wie es euch geschmeckt hat!
Du hast eine Frage?
Dann sehr gerne damit ab hier in die Kommentare. Ich kann nicht versprechen, dass ich absolut zeitnah antworte, versuche aber immer ein Auge darauf zu haben und schnell zu reagieren.
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Habt noch einen tip top Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Liebe Mara,
ganz herzlichen Dank für dieses leckere vegane Rezept!
Ich habe über die Jahre schon viele deiner Rezepte nachgebacken und bin noch nie enttäusch worden.
Für meine Variante der Törtchen habe ich anstelle der Waffelbecher ein Standard-12er-Muffinblech verwendet und da meine Lieben es nicht so süß mögen, habe ich den Zuckeranteil auf 100g reduziert – beides hat tadellos funktioniert. Nur bei der Backzeit musste ich etwas dazugeben (bei meinem Backofen +10 min).
Ich bin schon sehr auf deine nächsten milch- und eifreien Kreationen gespannt!!
huhu
voll geile idee
Aber sagmal verbrennen die waffelbecher nicht im Ofen? Und welche hast du gekauft ? Manche schmecken ja echt nicht gut .
Und der Teig ist ja vegan , du hast aber gar kein Ei Ersatz rein , fehlt das nicht im Geschmack? Oder der Konsistenz?
Vielen Dank und liebe Grüße Jessica
Hi Jessica,
die Becher hatte ich hier im Hit gekauft. Ich kann dir den Namen der Marke nicht mehr sagen. Aber das klappt super im Ofen und brennt nicht an. :) Und geschmacklich war das auch voll okay. Man sollte die Dinger nur nicht lange offen stehen lassen, dann werden sie trocken.
für Kuchen braucht man nicht unbedingt immer Eier, damit sie schmecken (außer du möchtest einen Biskuit backen, der eben nur von Eiern lebt – dann ist es etwas anderes natürlich). Von Eiersatz-Pulver halte ich persönlich nichts. Fett ist ja der hauptsächlich Geschmacksträger und durch Öl ist das auch hier enthalten. Die Konsistenz ist auch super :)
Ich hoffe das konnte deine Fragen beantworten.
Ganz liebe Grüße
Mara