Silvestersüß: Leipziger Lerchen
30. Dezember 2018 • 1
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Das war’s schon fast wieder mit 2018. Und auch mit Saras* und meiner Zutaten-Episode von Ein Herz für Klassiker. Zuvor dreht sich aber alles nochmal um Marzipan – natürlich wie immer mit zwei herrlichen Kreationen: bei Birds Like Cake findet ihr Dark Chocolate Marzipan Cups* und bei mir Leipziger Lerchen. Silvester kann kommen!
Du hast gerade auch was Süßes mit Marzipan gezaubert? Oh, das freut uns und das würden wir gerne sehen! Deshalb zeig uns gerne deinMarzipan-Rezept innerhalb des nächsten Monats. Verlinke es einfach unter einem unserer Blogbeiträgen, in Instagram oder in Facebook. Wir freuen uns!
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Kennt ihr Leipziger Lerchen? Ich kannte es tatsächlich ganz lange nicht. Dann war ich mit meinen lieben WISAG-Mädels für eine Pop Up Bakery in Leipzig. Die so: „Ohh, ich muss unbedingt ne Leipziger Lerche mitnehmen!“ Ich: „Eine was?“. Was will sie denn mit nem Vogel aus Leipzig? Was soll der denn können? Weiter: „Kennste nicht? Musste probieren!“. Jetzt soll ich den Vogel auch noch probieren? Oha. War mir alles n bisschen suspekt – bis wir an der ersten Bäckerei vorbeikamen und ich die Teilchen gezeigt bekam. Und die gab’s echt in jeder noch so kleinen Bäckerei. Natürlich hab ich dann auch eine Lerche gekauft. Und die war so lecker, dass es sie unbedingt auch mal im Wunderland geben sollte. Nur ein bisschen weniger süß.
Hier wären sie also – Leipziger Lerchen. Kleine Muffins aus Mürbeteig gefüllt mit einer Mandelmasse, die nach Marzipan schmeckt. Und dazu noch ein Klecks Marmelade. Weil ich mich bei letzterer nicht entscheiden konnte, gabs verschiedene Sorten: Himbeer, Pflaume, Johannisbeere und Mirabelle. Mein Favorit: Himbeer. Kirsche kann ich mir aber auch noch sehr gut vorstellen. War nur nicht im Haus. Um das Ganze ein bisschen gesünder zu machen als das Original, habe ich Vollkornmehl für den Mürbeteig verwendet. Außerdem Erythrit bzw. weniger Zucker. Resultat: richtig lecker. Die können definitiv was, diese Leipziger Lerchen. Traditionell serviert man sie an Festtagen, was ich sehr passend finde, da sie richtig hübsch aussehen. Klassisch wird aus dem restlichen Teig ein Kreuz auf die Marzipanmasse gelegt, ich habe mich dazu noch für Sterne entschieden, weil ich es noch festlicher finde. Die Teilchen machen also definitiv ne gute Figur auf dem Silvestertisch. Marzipanträumchen!
Und bevor ich euch jetzt ins nächste Jahr entlasse, möchte ich noch kurz ein ganz großes DANKE dalassen. Danke, dass ihr mein Wunderland besucht, ich euch durch meine Rezepte inspirieren darf und danke für all euer grandioses Feedback. Ich liebe den Austausch mit euch und freue mich immer über jeden Kommentar und Input. Vor allem in Instagram bekomme ich viel Rückmeldung und dadurch immer wieder neue Ideen, was ich euch hier im Wunderland kredenzen möchte. Das macht unglaublich viel Spaß und den Blog zu dem, was er ist. Ich hoffe ich kann euch weiterhin mit meinen Rezepten und vor allem den gesünderen Alternativen, die mir sehr am Herzen liegen, inspirieren. Habt einen grandiosen Start ins neue Jahr und feiert schön! Am 06.01 geht’s hier dann weiter. :)
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Die Leipziger Lerche ist ein deutscher Marzipanklassiker aus Mürbeteig und einer Füllung aus Mandelmasse und Marmelade. Bei mir ein gesünder mit Vollkornmehl und Erythrit. Traditionell an Festtagen serviert, wie Weihnachten und Silvester.
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei, Größe L
- 1 EL Weinbrand
- 85 g Zucker, bei mir Erythrit
- 110 g Butter
- 1 Prise Salz
- 125 g Butter weich
- 5 Tropfen Bittermandel-Aroma
- 100 g Puderzucker
- 70 g Dinkelmehl
- 125 g gemahlene Mandeln
- 2 EL Amaretto
- 3 Eiweiß
- Marmelade nach Wahl, bei mir Himbeer
- 1 Eigelb
-
Eine Muffinform einfetten und leicht bemehlen.
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Für den Mürbeteig alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Für die Füllung Butter und Aroma mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Dabei Puderzucker einrieseln lassen und unterrühren. Mehl und Mandeln mischen und nach und nach zusammen mit dem Amaretto unterrühren.
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Eier trennen. 1 Eigelb aufbewahren. Eiweiß steif schlagen und unter die Mandelmasse heben.
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Mürbeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 12 etwa 9cm große Kreise ausstehen. Aus dem restlichen Teig 6 cm lange und 1/2 cm breite Streifen schneiden oder Sterne ausstechen.
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Backofen auf 175° Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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Muffinmulden mit den Kreisen auslegen. Mit einer Gabel mehrfach einstechen. Lieblinsgmarmelade auf dem Boden verteilen. Mit der Mandelmasse füllen und mit je zwei Mürbeteigstreifen oder Sternen belegen.
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Eigelb verquirlen und die Leipziger Lerchen damit bestreichen Im heißen Ofen auf mittlerer Schiene rund 30-40 Minuten goldbraun backen.
-
Aus dem Ofen nehmen und In den Förmchen kurz auskühlen lassen, dann herauslösen und vollständig auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben.
Schwierigkeit: einfach
Quelle: orientiert an diesem Rezept* von lecker.de.
Noch mehr süßes Partyfood gesucht? Nice! Guckste mal hier im Wunderland:
- Kräppel mal anders: Ofen-Berliner mit Champagnercreme
- Klassiker in klein: Mini Amerikaner mit Eierlikör
- Schnitten mit Schuss: Eierlikör-Schnitten
- Klassiker: Kräppel bzw. Krapfen
English recipe
Leipziger Lerchen
»» German classic | short pastry with a marzipan and jam filling | a bit healthier ««
Prep time: 45 min •• baking: 30 min •• difficulty: simple
INGREDIENTS (for about 4 jars)
Dough
- 250g whole grain spelt flour
- 1 egg, size L
- 1 tbsp brandy
- 85g Erythrit
- 110g butter
- 1 pinch of salt
Filling
- 125g butter, soft
- A few drops of bitter almond flavour
- 70g spelt flour
- 125g grounded almonds
- 2 tbsp Amaretto
- 3 egg whites
Additionally
- Favorite jam
- 1 egg yolk
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Startet wunderbar in das neue Jahr 2019, ihr Lieben! ♥
Mara
Servus liebe Mara,
frohes Neues noch. :-)
Habe deine Leipziger Lerchen gestern gebacken und die sind herrlich geworden. Habe nur das Aroma weggelassen, dafür eine Schuss mehr Amaretto rein. *.* Zum Reinlegen – äh -beißen! ;-) Danke fürs Rezept!
Liebe Grüße
Steffi