Foodie Christmas: Weihnachtlicher Gewürzkranz
05. Dezember 2018 • 6
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So langsam stecken wir mitten in der Weihnachtszeit. Und ich liebe sie! Einen speziellen Grund gibt’s dafür nicht wirklich. Es ist einfach alles: die Lichter, die Stimmung, der Geruch überall, die Besinnlichkeit und natürlich vor allem auch das Süß. Ich könnte den ganzen Tag in der Küche stehen und backen. Eine Plätzchensorte nach der anderen, Kuchen und Gebäck jeglicher Art. Und natürlich Klassiker. Genau um die geht’s heute.
Vielleicht erinnert ihr euch noch an die kleine Weihnachtsaktion von Jasmin (KüchenDeern*), Laura (Try Try Try*), mir und damals noch Stephie aus dem letzten Jahr. Oder an die Sommersause zu No Bake Cakes. Weil das immer so schön ist, haben wir uns zu dritt direkt wieder zusammengetan und widmen uns dieses Mal typischen Weihnachtsklassikern. Jeder hat sich einen geschnappt und etwas Neues daraus entwickelt. Ich präsentiere euch: meinen weihnachtlichen Gewürzkranz.
Wie der Name wahrscheinlich schon vermuten lässt, ist der Kuchen eine Kreuzung aus zwei Klassikern: Gewürzkuchen und Frankfurter Kranz. Geschmacklich geht’s voll in die Richtung Gewürzkuchen. Optisch eher Richtung Kranz – nur so’n bisschen moderner im Naked-Style. Und OMG, ich liebe diesen Kuchen so sehr. Zum einen: richtig geil saftig. Zum anderen: cremig und ein bisschen crunchy zugleich. Und dann die ganzen Gewürzen zusammen mit dem Ahornsirup und den Nüssen. Und noch gesünder. Kuchenhimmel! Genau so schmeckt Weihnachten. Daher ist das Teilchen gerade auch der heißeste Kandidat für unsere diesjährige Kaffeetafel an Heiligabend. Und natürlich hoffe ich euch damit genauso begeistern zu können!
Für noch mehr moderne Weihnachtsklassiker sorgen außerdem meine zwei Ladies:
- Bratapfel Dessert im Glas* kredenzt euch Laura (Try Try Try) und
- Gebrannte Mandeln Parfait* gibt’s bei Jasmin (KüchenDeern)
Schaut unbedingt vorbei! Alle drei Blogs sind wunderhübsch – und ihre Kreationen sehen ja wohl traumhaft aus. Da kann Weihnachten definitiv kommen.
{scroll down for the English version}
Dieser weihnachtliche Gewürzkranz ist super saftig, cremig und lecker. Dazu gesünder. Eine Kreuzung aus Gewürzkuchen und Frankfurter Kranz. Perfekt für die Weihnachtszeit und die Kaffeetafel an Heiligabend.
- 350 g Dinkelvollkornmehl
- 200 g Zucker, bei mir halb Kokosblütenzucker, halb Erythrit
- 45 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Prise Salz
- 80 g Zartbitterschokolade, gehackt
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1/2 TL Zimt
- 1/4 TL Muskat
- 2 Eier, Größe M
- 400 ml Milch
- 150 ml Pflanzenöl, bei mir Rapsöl
- 120 g Walnüsse
- 3 EL Ahornsirup
- 400 g griechischer Joghurt, 0%
- 1 Beutel Gelatine fix
- 400 g Schlagsahne
- 1 ½ Päckchen Sahnesteif
- 4 EL Ahornsirup
- 2 EL Pudererythrit oder sowas wenn nicht süße genug
- Etwas Rum
- 4 EL Marmelade nach Wahl, gehäuft
- 30 g Haselnüsse, gehackt und geröstet
- 10-12 Walnusshälften
-
Eine Frankfurter Kranz (oder Gugelhupf) Form einfetten und mit Mehl oder Semmelbröseln ausstreuen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Mehl mit Zucker, Kakao, Backpulver, Salz, Schokolade und Gewürzen mischen. Beiseitestellen.
-
Milch mit Ei und Öl mit den Quirlen des Handrührgeräts mischen. Mehlmischung auf zwei Mal hinzugeben und kurz unterrühren. Teig in die vorbereitete Form geben und im heißen Ofen rund 60 Minuten backen. Stäbchenprobe machen.
-
Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Minuten abkühlen lassen. Dann stürzen. Vollständig auskühlen lassen.
-
Inzwischen für die Füllung die Walnüsse nach Belieben hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. 3 EL Sirup hinzugeben und offen rund eine Minute unter ständigem Rühren karamellisieren. Vom Herd nehmen, auf ein Backpapier geben und auskühlen lassen.
-
Joghurt mit Gelatine fix verrühren. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Ahornsirup hinzugeben und nochmal gut verrühren. Unter den Joghurt heben. Etwas mehr als 1/3 der Creme abnehmen. In die restliche Creme die Walnüsse heben.
-
Den abgekühlten Kuchen zweimal längs teilen. Den unteren und mittleren Boden mit etwas Rum tränken und mit etwas Marmelade dünn bestreichen.
-
Etwas Creme auf den unteren Boden geben und den mittleren Boden daraufsetzen. Erneut mit Creme bestreichen und mit dem letzten Boden abschließen.
-
Restliche Creme auf dem Kuchen verteilen. Mit gehackten Haselnüssen bestreuen. Mit je einer Walnuss-Hälfte belegen. Bis zum Servieren kühl stellen.
Schwierigkeit: einfach-mittel
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr klassisches Weihnachtssüß gewünscht? Okay! Dann mal hier entlang durchs Wunderland:
- Italienischer Klassiker: Schoko Panforte
- Und einer aus Österreich: Linzer Torte
- N Törtchen: Apfel-Schokoladentorte
- Und noch eine: leichte Apfel-Weihnachtstorte
- Mit Schwips: Rotweinkuchen
- N Käsekuchen geht immer: Bratapfel-Käsekuchen
- Oder lieber ganz pur n super saftigen Gewürzkuchen
English recipe
Festive Spiced Cake
»» modern German classic | bit healthier | moist and creamy ««
Prep time: 60 min •• baking: ~ 50-60 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for a bundt cake)
Dough
- 350g whole grain spelt flour
- 200g sugar, I used half coconut sugar, half Erythrit
- 45g baking cacao
- 1 1/2 tbsp baking powder
- 1 pinch of salt
- 80g dark chocolate, chopped
- 2 tsp ginger bread spice
- 1 tsp cinnamon
- 1/2 tsp nutmeg
- 2 eggs, size M
- 400ml milk
- 150ml rape seed oil
Filling
- 120g walnuts
- 3 tbsp maple syrup
- 400g greek yoghurt, 0%
- 1 paket gelatine fix
- 4 tbsp shipping cream
- 1 1/2 pakets cream stiffener
- 4 tbsp maple syrup
Additionally
- Some rum
- 4 heaped tbsp jam of your choice, I used raspberry
- 50g hazelnuts, chopped and roasted
- 10 – 12 walnut halfes
PREPARATION
- If you would like to have the recipe in English, simply write a comment and I try to translate it as soon as possible.
Habt noch eine hübsche Woche, ihr Lieben! ♥
Mara
Hallo liebe Mara, das Rezept liest sich super und ich werde es heute gleich ausprobieren! Eine Frage, zu welcher Marmelade zum Bestreichen des Kuchens rätst du geschmacklich? Was passt dazu am besten? :)
Hallo liebe Karo,
das freut mich sehr, danke! :) Ich habe Himbeermarmelade genommen und finde die passt hervorragend. Johannisbeere kann ich mir auch sehr gut vorstellen. :)
Liebste Grüße
Mara
Guten Morgen liebe Mara,
ich möchte deinen Kranz nachbacken und frage mich jetzt ob er frisch am Besten schmeckt oder einen Tag vorher zubereitet?
Danke für dein Feedback :-)
Liebe Grüße
Lisa
Hallo liebe Lisa,
das geht beides. Sowohl frisch, als auch nach ein paar Tagen schmeckt der Kranz super. :)
Du kannst auch den Gewürzkuchen an sich einen Tag vorher backen und ihn dann am Tag selbst füllen.
Ganz liebe Grüße
Mara
Liebe Mara,
deine Seite inspiriert total und ich werde vermutlich alles ausprobieren. Aktuell steht der Apfel-Marzipan-Kuchen im Backofen. Ich bin sehr gespannt. Gerne würde ich als nächstes diesen Gewürzkranz testen. Allerdings vegan. Hast du das auch schon probiert und kannst hier Tipps geben?
Ich danke Dir von Herzen.
Hallo liebe Jenny,
danke für deine lieben Worte. Freut mich sehr! :)
Zu deiner Frage: Im Teig kannst du statt Milch Pflanzendrink deiner Wahl nutzen. Die Eier würde ich durch je 50g Apfelmus und 1 EL Olivenöl ersetzen. Also 100g Apfelmus und 2 EL Olivenöl dann gesamt. Ich denke, das sollte klappen. :)
Füllung: griechischer Joghurt ist fest, du bräuchtest hier also eine ebenso feste vegane Alternative. Mandeljoghurt geht z.B. daher nicht. Ich würde vermutlich eine Mischung aus veganem Frischkäse mit irgendeiner veganen Schlagsahne nutzen. Bei letzterem kenne ich mich jedoch nicht aus. Aber sowas gibt es ja. Und statt Gelatine dann Agar Agar. Dann sollte es vegan sein. :)
Hoffe das konnte dir helfen! :)
Ganz liebe Grüße
Mara