Gesunde & vegane Schoko-Kokos-Kugeln
28. November 2018 • 10
Die Plätzchensaison geht weiter im Wunderland! Ich kredenze euch: vegane Schoko-Kokos-Kugeln. Sind übrigens auch gesund. Und ohne raffinierten Zucker. Lecker sowieso. Und einfach & schnell gemacht. Die geliebte Win Win Win Win Win Situation. Whoop whoop.
Bis gestern dachte ich bezüglich dieser Plätzchen übrigens noch ich spinne. Ich habe sie nämlich tatsächlich schon vor mehr als einem Jahr geshootet, hatte aber dann ein leichtes Timing-Problem und dann war’s zu spät für eine Liaison zwischen den Kügelchen und meinem Wunderland. Also lieber noch’n bisschen Aufbewahren, dachte ich mir. Weihnachten kommt ja wieder – wie man sieht. Is‘ also schon wieder so weit. Nur wo sind die Kügelchen hin?
Tatsächlich habe ich gefühlte 100 Mal meinen Rechner und meine Festplatten durchsucht und meine Back-ups durchforstet. Die Bilder von den Schoko-Kokos-Kugeln blieben verschwunden. Das Einzige, was ich davon dann doch irgendwann noch gefunden habe sind die ausgespielten Bilder für Instagram. Happy Birthday – die sind natürlich qualitativ der Wahnsinn. Nicht. Ich habe jetzt daraus trotzdem noch Bildchen für den Beitrag hier gebastelt. Besser als nichts. Ich hätte es nämlich dann doch etwas traurig gefunden, wenn die einfach verloren gegangen wären.
Hier sind die gesunden & veganen Schoko-Kokos-Kugeln also. Bereit von euch nachgebacken zu werden! Ich würd‘ mich ja freuen! :) Aber lasst in eurem Backplan noch zwei Plätzchenlücken für die beiden Sorten, die noch kommen! Als kleines Preview: noch eine nussige Variante und auch noch ein Klassiker schlechthin. Stay tuned & happy baking!
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Die Schoko-Kokos-Kugeln sind nicht nur vegan und gesund, sondern auch super lecker. Perfekte Alternative zu klassischen Plätzchen an Weihnachten. Dazu einfach und schnell gemacht.
- 160 g Dinkelvollkornmehl
- 20 g Kokosöl, geschmolzen
- 20 g Orangensaft, frisch gepresst
- 1,5 TL Backpulver
- 1,5 TL Vanilleextrakt
- 3 EL Erdnuss- oder Mandelmus, ungesüßt
- 60 ml Mandeldrink
- 85 g Kokosraspeln
- 40 g Xucker
- 3 EL Ahornsirup, ~ 35g
- 32 kleine Stücke Zartbitterschokolade, ~ 75g
-
Den Ofen auf 200° C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
-
Alle Zutaten bis auf die Schokolade in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgeräts und dann mit den Händen zu einem zusammenhängenden Teig kneten.
-
Kleine Portionen vom Teig abnehmen. Nun entweder den Teig flach drücken, ein Stück Schokolade in die Mitte geben, verschließen und rund formen. Oder erst eine Kugel rollen, dann ein Stück Schokolade hineinstecken und zum Schluss verschließen.
-
Schoko-Kokos-Kugeln auf dem vorberieteten Backblech verteilen. Im heißen Ofen rund 10-12 Minuten backen bis sie etwas an Farbe gewinnen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben. In einer Blechdose kühl lagern.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr gesunde Plätzchen gesund? Hab ich, hab ich! Guck mal hier im Wunderland:
- Der Klassiker aus Amerika: Rocky Road
- Oder doch lieber der deutsche Klassiker: Elisenlebkuchen
- Oder der andere: Vanillekipferl
- Low Carb gewünscht? Zimtsterne
- Oder doch Nuss-Plätzchen: Haselnuss-Lebkuchen-Plätzchen
English recipe
Chocolate Coconut Cookies
»» vegan | healthy | keeps up for weeks ««
Prep time: 30 min •• baking: ~ 10 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for about 32 cookies)
- 160g whole grain spelt flour
- 20g coconut oil
- Juice of 1/4 orange (20g)
- 1 1/2 tsp baking powder
- 1 1/2 tsp vanilla extract
- 3 tbsp peanut or almond butter
- 60ml almond drink, unsweetened
- 85g desiccated coconut
- 40g Erythrit, alternative: normale sugar or cane sugar
- 3 tbsp maple syrup (35g)
Additionally
- 32 small chocolate chunks (about 75g)
PREPARATION
- Simply, write a comment if you would like to have the recipe in English.
Ich wünsche euch noch eine tip top Woche, ihr Lieben! ♥
Mara
Soooo lecker, sowohl warm frisch aus dem Ofen, wenn die Schokolade fast rausläuft ? als auch abgekühlt ein Genuss! Suchtgefahr!
HUhu! Die hören sich ja herzallerliebst an :))) Muss ich unbedingt mal ausprobieren, könnte genau meins sein :)) Vielen, vielen Dank also für das Rezept! Habe jetzt endlich zur Weihnachtszeit auch mal wieder ein bisschen mehr Luft zum backen :))) Also ich wünsche dir eine gute Nacht und liebste Grüße ausm hotel st christina ;) Bis bald ! ;) Pia
These look so yummy! Is the 40g Erythrit a sugar substitute? Can I substitute 40g of cane sugar?
Hi Peggy,
yes it is – it’s a 0 kcal substitute. You can use any other sugar. Thus, cane sugar will be fine.
The cookies are only little sweet, but normnal sugar sweetens a bit more than Erythrit. So maybe you have to experiment a bit with how much sugar you need.
Hope this could help you. :)
Best
Mara
Hi! I would love to receive the recipe prep, thank you for share!
Das nächste Mal muss ich mir mehr Mühe mit den Kugeln geben, da muss man wirklich sehr genau arbeiten, aber die Plätzchen sind sooooooooooo lecker, ganz ganz toll! Vielen Dank für das Rezept!
Hallo ihr Lieben,
wie lange darf ich die wohl im Kühlschrank aufbewahren? Ist eine Tupperdose ok?
Hallo liebe Manuela,
ich würde eine Blechdose statt Tupperdose empfehlen. Dann halten sie mehrere Wochen. Ich stelle sie nicht mal in den Kühlschrank sondern einfach an einen kühlen Ort :)
Liebe Grüße
Mara
Sorry…ist mir ein Rätsel wie man mit den Zutaten einen homogenen Teig Zustande bekommt?!? Oder sind Angaben falsch?
evtl.3 Eßl.Mandelmuss?!
Hab alles genau nach Angabe gemacht…heraus kam eine sooo klebrige Masse mit der man nichts Zustande bekommt.
Schade um die Lebensmittel, die man verwendet hat.
Sehr enttäuschend.
Hallo liebe Diana, schade, dass es bei dir nicht geklappt hat. Bei mir hat es mit den geschriebenen Angaben super geklappt. Warum das so ist, kann ich natürlich auf die Ferne nicht sagen. Vielleicht war zB dein Mus deutlich flüssiger als meins. Die Konsistenz von Mus ist häufig ja sehr unterschiedlich.
Liebe Grüße
Mara