Gesunder Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen
13. Mai 2018 • 8
Freunde. Heute kommt die Frühlingsperfektion in Kuchenform: Erdbeere trifft Rhabarber und beide verschwinden in einem leckeren Rührteig, der mit knusprigen Streuseln bedeckt wird. So saftig, so lecker und dazu auch noch gesünder. Müsst ihr probieren – echt jetzt! Also falls ihr gerade alles zu Hause habt: ab in die Küche!
Farblich passt der Kuchen auch perfekt zu Muttertag heute, oder? Mutti hat der Kuchen übrigens auch super geschmeckt. Ich habe ihn in der Heimat gebacken und fotografiert. Ich bin noch sehr oft bei meinen Eltern, da ich es einfach dort liebe. Meine Eltern, meine Heimat, meine Katze, mein zu Hause. Ich brauche keine Reisen in ferne Länder, auch wenn ich das natürlich ebenso gerne mag. Für mich ist meine Heimat jedes mal ein kleiner Urlaub. Jeder Spaziergang in meinem Dorf bringt mich runter. Am liebsten mit Mutti. Dann haben wir Zeit zu quatschen – über Gott und die Welt. Und über die nächste Kuchenkreation natürlich.
Da ich so häufig in der Heimat bin, kann ich mir es aber auch nicht erlauben, dort nicht zu backen und zu fotografieren. Sonst gäb’s nämlich bald nichts mehr im Wunderland. Und ich danke meiner Mutter, dass sie das jedes Mal wieder mitmacht. Sie ist nämlich ein genauso ordnungsliebender Mensch, wie ich. Und kriegt jedes Mal ’ne kleine Krise, wenn ich sowohl die Küche als auch das Wohnzimmer, in dem ich shoote, auf den Kopf stelle. Ich räume aber auch ganz brav immer wieder auf!
Das ist nur ein kleines Beispiel für all das, wofür ich meiner Mutter dankbar bin. Wenn ich jetzt anfangen würde, das aufzuzählen, wärt ihr übermorgen noch am lesen. Sie ist einfach die beste. Punkt. Mutti, I love you! Daher: ein Hoch auf alle Muttis. Und lasst euch den Kuchen schmecken!
{scroll down for the English version}
Ein leckerer Frühlingskuchen vom Blech für die ganze Familie: Erdbeer-RHabarber-Streuselkuchen. Saftig und unglaublich aromatisch.
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 100 g Dinkelmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 Schale Bio Zitrone
- 5 Eier, Größe M
- 1 TL Vanilleextrakt
- 100 g Kokosblütenzucker
- 100 g Erythrit
- 175 ml Sprudelwasser
- 125 ml Rapsöl
- 75 g Dinkelvollkornmehl
- 75 g Mandeln, gemahlene
- 65 g Haferflocken, fein
- 40 g Kokosöl, geschmolzen
- 30 ml Mandeldrink, ungesüßt
- 50 g Erythrit
- 350 g Rhabarber
- 300 g Erdbeeren
- Optional: Puderzucker zum Bestäuben
-
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ofen auf 175° C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
-
Für die Streusel alle Zutaten mit den Händen zu Streuseln verkneten. Erdbeeren und Rhabarber putzen. Erdbeeren vierteln, Rhabarber in ca. 2cm lange Stücke schneiden.
-
Für den Teig Mehlsorten mit Backpulver, Vanille und Zitronenschale mischen.
-
Eier schaumig schlagen. Dabei Kokosblütenzucker und Erythrit einrieseln lassen. Wasser und Rapsöl mischen und kontinuierlich in einem dünnen Strahl ebenfalls einarbeiten. Mehl hinzugeben und kurz unterrühren bis keine Schlieren mehr zu sehen sind.
-
Teig auf das vorbereitet Blech geben und verteilen. Mit Erdbeeren und Rhabarber belegen und mit den Streuseln bedecken.
-
Erdbeer-Rhabarber-Streuselkuchen im heißen Ofen rund 25 – 30 Minuten backen. Stäbchenprobe machen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Vor dem Servieren optional mit Puderzucker bestäuben
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: Maras Original :)
Noch mehr Erdbeer Rhabarber gesucht? Kannste haben! Guck doch mal hier im Wunderland:
- Gesund, vegan & in mini: Rhabarber-Erdbeer-Galettes
- Auch mini, aber mit Schokoalde: gesündere Rhabarber Brownie Bites
- Rührkuchen: gesunder Rhabarber- Rührkuchen
English recipe
Strawberry Rhubarb Streusel Cake
»» healthy | quick prep | keeps up to 5 days ««
Prep time: 40 min – baking: 30 min •• difficulty: very simple
INGREDIENTS (for 1 baking tray)
Dough
- 250g whole grain spelt flour
- 100g spelt flour
- 1 baking powder
- Grated peel of one lemon
- 5 eggs, size M
- 1 tsp vanilla extract
- 100g coconut sugar
- 100g Erythrit
- 175ml sparkling water
- 125ml rape seed oil
Topping
- 300g rhubarb
- 300g strawberries
Streusel
- 75g whole grain spelt flour
- 75g grounded almonds
- 65g rolledc oats
- 40g coconut oil, melted
- 30ml almond drink, unsweetenes
- 50g Erythrit
PREPARATION
- Simply write a comment, if you would like to have the recipe in English. :)
Hab noch einen fabelhaften Sonntag, ihr Lieben! ♥
Mara
Sehr lecker :-))
Sehr lecker ?..
Kann man den auch nur mit Erdbeeren machen ?
Danke
Ja, natürlich. Das geht auch nur mit Erdbeeren :)
Hallo Mara
Super Rezept….
Sagmal du hast ja Schön öfters mandelmilch zum backen verwendet…
Ich hab mich da noch nicht ran getraut, würde das auch bei rührkuchen wie diesem funktionieren?
Ändert das was an Geschmack, konsistent?
Wäre super wenn du mir da Tipps geben kannst
Liebe Grüße Jessi
Hallo liebe Jessica,
freut mich, dass dir das Rezept gefällt! :)
Ich backe sehr oft und gerne mit Mandelmilch. Dann aber mit der ungesüßten. Ich verwende es 1:1 wie Milch. Im Rührkuchen macht das kaum einen Unterschied, wenn überhaupt. Nur im Hefeteig schmeckt es leicht anders, finde ich. Hoffe das konnte dir helfen :)
Liebe Grüße
Mara
Hallo,
kann ich das Erythrit gegen natürlichen Zucker tauschen, ggf. gegen flüssigen Zucker (Honig, Ahorn, etc)
Hallo liebe Jeannine,
du kannst ganz normalen Haushaltszucker verwenden – dadurch ändert sich nichts.
Flüssige Süße kannst du austesten. Ich würde es nicht verwenden, da sich dadurch auch die Konsistenz verändern wird.. da kann ich gerade nicht einschätzen, ob das dann immer noch geil ist oder eher nicht so. Müsste man ausprobieren. Ich hoffe das konnte dir helfen!
Liebe Grüße,
Mara
Ein tolles Rezept! Fluffiger Boden, saftiger Belag, knusprige Streusel – und dann auch noch gesund! Daumen hoch!
Bei mir war der Teig relativ flüssig und ich hatte schon Sorgen, wie er wohl aus dem Ofen kommen würde, aber das Ergebnis war super. Meine Streusel habe ich noch mit etwas Anis aufgepeppt, weil ich die Kombi mit Rhabarber so gerne mag.
Wird auf jeden Fall wieder gebacken!