Hallo 2017 und ein gesunder Schokokuchen
04. Januar 2017 • 16
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Hallo 2017. Schön, dass du da bist. Ich bin gespannt was du so mitbringst die nächsten 12 Monate. Ob ich schon was geplant habe? Och, nö, nur ganz dezent. Ich bin zwar ein eher strukturierter Mensch, der gerne plant und abhakt, aber das umfasst so zwei Monate, danach ist Fragezeichen. Für den Januar steht eine Pop Up Bakery an – diesmal Dortmund und öffentlich – sprich wer mag, kann mich besuchen kommen. Da gibt’s bald mehr Infos zu. Und „Ein Herz für Klassiker“, mein Projekt mit Sara von Birds Like Cake geht schon ganz bald weiter! Ansonsten? Arbeiten, Rezepte kreieren, backen, shooten, Fasching feiern, schlafen, Sport machen. Was man halt so tut. Ich bin sehr gespannt, was 2017 für mein Wunderland und mich bringt und freue mich schon sehr. Denn meine Leidenschaft und die Freude an dem, was ich hier tue, wächst immer mehr.
Mitgebracht habe ich euch zum Jahresauftakt einen gesunden Schokokuchen. Auch 2017 soll es hier gesund weitergehen. Dabei möchte ich versuchen die Kuchen weiterhin möglichst einfach zu halten – mit Zutaten, die gut erhältlich und nicht super teuer sind. Ich werde aber auch immer Alternativen aufzeigen. Und natürlich wird es auch hin und wieder einen „normalen“ Kuchen geben.
Der heutige Kuchen passt da ziemlich gut rein. Er ist gesund und wirklich super einfach. Ruck zuck zusammengerührt und schon wieder aus dem Ofen. Das Rezept habe ich bei Veronika von Carrots for Claire* gefunden. Einer meiner liebsten Quellen, wenn ich ein gesundes Rezept suche. Ich habe es auch nur dezent abgewandelt. Ein wirklich leckerer Kuchen – saftig, aber nicht zu matschig. Dazu mag ich die Kombination von Schokolade, Mandeln und Kirschen sehr gerne. Natürlich funktionieren hier aber auch gemahlene Haselnüsse. Statt Kirschen könnte ich mir auch ein paar Apfel- oder Birnenstücke gut vorstellen. Testet es auch! Und berichtet mir gerne davon. :)
{scroll down for the English version}
- 90 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g gemahlene Mandeln
- 40 g Erdmandelmehl (oder mehr gemahlene Mandeln)
- 1 TL Backpulver
- Mark von 1 Vanilleschote
- 1/2 TL Zimt
- 4 EL Kakao (25g)
- 8 EL Reissirup
- 30 g Kokosblütenzucker
- 1 EL Kokosöl , geschmolzen
- 25 g Zartbitterschokolade, bei mir 92%, geschmolzen
- 80 ml Mandelmilch
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- Ein paar Kirschen aus dem Glas , ungesüßt
- Ein paar Kakaonibs
-
Den Boden einer Springform mit 20 cm Durchmesser auslegen und den Rand leicht einfetten. Den Ofen auf 170° C Umluft vorheizen. Kirschen gut abtropfen lassen.
-
Alle Zutaten bis auf Eier und Salz in eine Schüssel geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts oder der Küchenmaschine verrühren. Eier trennen und die Eigelbe einzeln unterrühren. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben.
-
Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben. Mit Kirschen belegen und mit dem Rest des Teigs bedecken. Nach Belieben mit Kakaonibs bestreuen. Den gesunden Schokokuchen auf mittlerer Schiene im heißen Ofen rund 35 Minuten backen. Stäbchenprobe machen - es dürfen noch kleine Reste kleben bleiben! Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
Schwierigkeit: ganz einfach
Quelle: orientiert and diesem Rezept* von Carrots for Claire.
English recipe
Healthy Chocolate Cake
»» autumn/ winter cake | with cherries | keeps up to 4 days ««
Prep time: 30 min – baking: 35 min •• very simple
INGREDIENTS (for a 20cm springform pan)
- 90g wholegrain spelt flour
- 40g tigernut flour (or grounded almonds)
- 50g grounded almonds
- 1 tsp baking powder
- Pulp of one vanilla pod
- 1/2 tsp cinnamon
- 4 tbsp cacao (25g)
- 30g coconut sugar
- 1 tbsp coconut oil, melted
- 25g dark chocolate (I used 92%)
- 80ml almond milk
- 4 eggs
- 1 pinch of salt
- Some cherries (jar), unsweetened
- Some Cacao nibs
PREPARATION
- Write a comment if you would have the recipe in English. :)
Habt noch ein wunderhübsche erste Woche in 2017, ihr Lieben ♥
Mara
Der Kuchen hört sich wirklich total lecker an, ich glaube den werde ich ausprobieren! Darf ich fragen von wo du denn den schönen Teller hast wo der Kuchen drauf steht? :) Liebste Grüße Anna (teigliebe.com) <3
Hallo Anna,
es freut mich, dass dir der Kuchen gefällt! :) Den Teller gibt’s bei Butlers. In verschiedenen Größen und Farben.
Liebste Grüße
Mara
Liebe Mara, ich kann im Rezept den Reissirup nicht finden….. jetzt ist er halt ohne im Ofen. ?Freu mich schon auf das Ergebnis! Schmeckt sicher wunderbar! ❤ Liebste Grüße Mara
Ohoh, da hab ich wohl was vergessen. Jetzt steht es drin! 8 Esslöffel sind es. Ich befürchte da diese fehlen könnte dein Kuchen zum einen etwas trocken und zum anderen natürlich nur wenig süß geworden sein. Ich hoffe er schmeckt dir trotzdem!
Liebe Grüße
Mara
Er schmeckt trotzdem fabelhaft und gar nicht trocken ?!
Ach was, wie toll! Dann bin ich beruhigt. ;)
Habe das Rezept halbiert und Muffins daraus gebacken. Sie schmecken wirklich fantastisch und dann noch die tollen Zutaten….!
Werde ich bestimmt noch öfter machen und ich hoffe es kommen noch mehr solcher Rezepte von dir. :)
Ich war heute im Backfieber und habe neben den Laugenbrötchen auch dein Rezept für den Schokokuchen ausprobiert, nur ohne Kirschen. Ist aber auch sehr gut und saftig geworden.
Allerdings ist der scheinbar nicht so aufgegangen, wie der abgebildete Schokokuchen. Kann das am geringeren Volumen der weggelassenen Kirschen liegen? Ansonsten hatte ich alle angegeben Zutaten verwendet…
Schöne Grüße
Tina
Huuuch.. entschuldige, Tina, ich hatte dein Kommentar nie gesehen. Jetzt ist es zwar schon lange her, aber ich möchte trotzdem noch antworten: ich denke nicht, dass es am Mangel der Kirschen liegt. Die bringen ja nicht viel Volumen mit rein – und tragen auch nichts zum Aufgehen eines Kuchen bei. Vielleicht war dein Backpulver schon länger auf? Dann verliert es immer ein wenig an Kraft. Hatte ich auch schon. Ansonsten backt auch jeder Ofen ein wenig anders. Da kann es schon zu unterschieden kommen. Es freut mich aber auf jeden Fall, dass der Kuchen dir geschmeckt hat! Yay :)
Liebste Grüße
Mara
[…] Wenn es gesund sein soll: Schokokuchen […]
Liebe Mara, gibt es eine Alternative für die gemalenden Mandeln? Mein Freund hat eine schwere Nussallergie und ich würde den kucken gern für ihn backen ❤️
Hallo liebe Celina,
freut mich, dass der Kuchen dir gefällt! :) Du kannst einfach noch mehr Dinkelvollkornmehl verwenden. Vielleicht aber nur 40g statt 50g. Würde ich mal so versuchen. :) Ich hoffe es funktioniert und es schmeckt euch! Gib mir gerne Feedback, wenn du es getestet hast.
Liebste Grüße
Mara
Super leckeres Rezept! Habe beim zweiten Mal etwa doppelt so viel Schokolade hineingegeben und zusätzlich etwas gröber vermahlene Mandeln. Fast wie Brownies :) Vielen Dank!
Der Kuchen ist sehr lecker, kann man auch super für einen Besuch backen, da er doch ziemlich süss ist. Ich habe es aber ohne Erdmandelmehl gemacht sondern nochmals gemahlene Mandeln genommen. Danke für das tolle Rezept:)
Hallo liebe Lea,
freut mich, dass du den Kuchen getestet hast und er dir geschmeckt hat :)
Danke für das Feedback!
Ganz liebe Grüße
Mara
[…] Beste Gesunder Kuchen von Maras Wunderland. Quellbild: http://www.maraswunderland.de. Besuchen Sie diese Site für Details: http://www.maraswunderland.de […]