Ein ♥ für Klassiker: Gefüllte Spekulatius
22. November 2015 • 47
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Es weihnachtet sehr auf unseren Blogs! Wir haben unsere Koffer gepackt und uns auf eine Reise in die Niederlande gemacht. Jeder kennt Spekulatius, aber in den Niederlanden werden die feinen Küchlein noch mit Marzipan gefüllt! Und genau diesen gefüllten Spekulatius, eine klassische niederländische Weihnachtsspezialität und dort gevulde Speculaas genannt, haben wir euch heute gebacken! Bei Sara* in Form von Minipies, bei mir klassisch vom Blech und auch in der runden, kleinen Variante. Zusätzlich haben Sara und ich aber nicht nur einen Klassiker in zwei Varianten für euch, sondern ihr könnt auch noch was gewinnen! Mehr dazu lest ihr weiter unten. Am Ende des Beitrags findet ihr außerdem noch weitere landesspezifische Rezepte von anderen tollen Blogs. Lasst euch inspirieren!
Und wie immer noch unser kleiner Hinweis: wir verwenden für unsere Beiträge den Hashtag #ausaltmachneu und #einherzfürklassiker. Wir freuen uns, wenn ihr uns eure Klassiker unter Verwendung derselben Hashtags zeigt! Egal ob mit euren oder unseren Rezepten.
Wo es nächsten Monat hingeht? Nach Frankreich! Ihr habt Rezepte aus Frankreich? Dann verlinkt es als Kommentar und wir nehmen es in unseren nächsten Beitrag auf! Wir freuen uns!
Was essen die eigentlich für Süßigkeiten, die Niederländer? Bis vor kurzem hätte ich nur „ähhh.. keine Ahnung?“ sagen können. „Alles relativ süß“ wäre mir vielleicht noch eingefallen. Aber sonst? Glücklicherweise kommt eine Kollegin genau aus diesem schönen Nachbarland Deutschlands. Und glücklicherweise sitzt sie seitdem ich im August dort angefangen habe auch noch mit mir in einem Büro. So kommt es, dass ich regelmäßig Nachhilfestunden in Sachen „Süßigkeiten in den Niederlanden“ erhalte. Mittlerweile kenne ich da also wesentlich mehr, aussprechen kann ich es aber immer noch nicht. Macht auch nichts, denn den Ausdruck gevulde Speculaas überlasse ich meiner Kollegin, ich sag‘ einfach gefüllte Spekulatius.
Und die sind mächtig lecker! Auch mächtig kalorienreich, aber psssst. Is‘ ja Weihnachtszeit. Bei der Herstellung ist ein klein wenig Geduld gefragt, denn der Spekulatius-Teig war (zumindest bei mir) doch ziemlich zickig. Bis ich den mal an einem Stück und ohne tausend Risse auf das Blech bugsiert und dort beide Lagen in Form gebracht hatte, hat es ein wenig gedauert. Was aber vor allem wohl daran lag, dass dem Teig ein wenig mehr Butter gut getan hätte. Ist von mir im Rezept vermerkt. Nach dem Zuschneiden der Platte in ein gerades Rechteck, hatte ich noch ein wenig Teig und Marzipan übrig. Daraus habe ich noch runde, gefüllte Spekulatius-Handpies gemacht. Die gefallen mir rein optisch noch besser und sind auch einfacher herzustellen. Auch diese Variante findet ihr im Rezept. Ist das erst mal geschafft, werden die gefüllten Spekulatius nur noch mit Ei bestrichen und Mandeln belegt. Im Ofen verbreiten sie dann einen Duft, der jeden mit sofortiger Wirkung in Weihnachtsstimmung versetzt. Herrlich!
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Gefüllte Spekulatius
»» niederländischer Klassiker | „Gevulde Speculaas“ | halten lange frisch ««
Zubereitung: 1 h – Backzeit: ~ 35-40 min •• einfach-mittel ••
ZUTATEN (für rund 30 Stück)
Spekulatius-Teig
- 600g Mehl
- 350g Butter, kalt (ich würde das nächste Mal 375g nehmen)
- 225g brauner Zucker
- 22g Spekulatiusgewürz *
- 3 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Marzipan-Füllung
- 300g Mandeln ohne Haut
- 225g Puderzucker
- 1 Ei + 1 Eiweiß
- 5 Tropfen Bittermandelaroma
- Geriebene Schale von 1 Zitrone
Außerdem
- 1 Ei, verquirlt
- Ganze Mandeln oder Mandelblättchen zum Verzieren
* Anmerkung: das Spekulatiusgewürz könnt ihr kaufen oder selbst zusammenmixen. Da ich nichts im Laden gefunden habe, habe ich mich an diesem Rezept* bedient und die doppelte Menge verwendet.
ZUBEREITUNG
- Die Zutaten für den Spekulatiusteig in eine Schüssel geben und erst mit den Knethaken des Rührgeräts und dann mit den Händen zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für rund 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. *
- Inzwischen für die Marzipan-Füllung die Mandeln mit einem Mixer fein mahlen. Puderzucker, Ei, Eiweiß, Bittermandelaroma und Zitronenschale zugeben und weiter mixen bis eine gleichmäßige Paste entstanden ist. In Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ruhen lassen. *
- Variante 1: Ein Backblech mit etwas Butter einfetten. Ofen auf 175° C vorheizen. Spekulatiusteig halbieren. Die erste Hälfte auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig rund 7mm dick ausrollen und auf das vorbereitete Backblech legen. Marzipan zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie zu einer ähnlichen Größe ausrollen und auf den Teig legen. Unter Umständen noch etwas zurecht drücken, sodass Spekulatiusteig und Marzipan in etwa dieselbe Größe haben. Nun die zweite Hälfte des Teigs auf dieselbe Größe ausrollen und aus das Marzipan legen. Wieder etwas zurecht drücken. Platte zu einem geraden Rechteck schneiden (bei mir etwa 25×30 cm lang). Mit Mandeln beliebig belegen. Mit verquirltem Ei bestreichen und die gefüllten Spekulatius im heißen Ofen für 35 – 40 Minuten backen bis die gefüllten Spekulatius eine goldbraune Farbe angenommen haben. Herausnehmen und abkühlen lassen. Dann in beliebig große Stücke schneiden.
- Variante 2: Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen auf 175° C vorheizen. Ein Teil vom Teig abnehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund 5 mm dick ausrollen. Mit einem runden Ausstecher oder einem Glas circa 6cm große Kreise ausstechen. Jeweils etwas Marzipan nehmen, einen flachen Kreis formen, auf die Hälfte der Kreise legen und mit der anderen Hälfte der Kreise bedecken. Ränder erst mit den Händen und dann mit einer Gabel andrücken. Mit Mandeln verzieren und mit dem verquirlten Ei bestreichen. Mit dem Rest des Teigs ebenso verfahren. Im heißen Ofen rund 30 Minuten backen bis die gefüllten Spekulatius eine goldbraune Farbe angenommen haben. Herausnehmen und abkühlen lassen.
- * Anmerkung: Sowohl den Spekulatiusteig als auch das Marzipan könnt ihr ruhig schon am Vortag zubereiten! So habe ich es selbst auch gemacht.
Quelle: adaptiert nach diesem Rezept* von Rezeptefuchs
English recipe
Filled Speculoos
»» Dutch classic | called „Gevulde Speculaas“ | keep fresh long ««
Prep time: 1 h – baking: ~ 35-40 min •• simple-moderate ••
INGREDIENTS (for about 30 pieces)
Speculoos dough
- 600g Mehl
- 350g Butter
- 225g brauner Zucker
- 22g Spekulatiusgewürz
- 3 TL Backpulver
- 1/2 TL Salz
Marzipan filling
- 300g almonds without skin, finely grounded
- 225g icing sugar
- 1 egg + 1 egg white
- 5 drops bitter almond flavour
- Grated peel of 1 lemon
Additional
- 1 egg, whisked
- Whole almonds or flaked almonds to decorate
PREPARATION
- Write a comment if you would like the recipe in English :)
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Lasst es euch schmecken und habt noch einen tip top Super-Sonntag! ♥
Mara
[…] Weihnachtsspezialität und dort gevulde Speculaas genannt, haben wir euch heute gebacken! Bei Mara klassisch vom Blech und auch in der runden, kleinen Variante und bei mir in Form von Minipie. Zusätzlich haben Mara […]
Sieht ja mal wieder wahnsinnig Lecker aus!
Habe sie heute gebacken! Das ganze Haus duftet! Wir werden sie heute Nachmittag probieren, bin mal gespannt. Kannst du mir vielleicht noch sagen wie lange sie haltbar sind? Danke für das tolle Rezept!
Ich habe den Spekulatius heute gemacht.
Kann nur sagen.det Arbeit hat sich gelohnt
Einfach Herlich. werde es bestimmt noch mal machen
Ich habe die heute gemacht.
Der Arbeit hat sich gelohnt
Einfach Herrlich
Werfe es bestimmt nochmal machen
Hei liebe Mara, da ja nächsten Monat Weihnachten ist, dachte ich für Frankreich an Bûche de Noel, das typische Weihnachtsgebäck für Heiligabend in Frankreich. Ich hab zwar keinen eigenen Blog, aber das Rezept http://www.sixx.de/tv/enie-backt/rezepte/bche-de-nol-das-rezept-aus-enie-backt fand ich eigentlich nicht schlecht :) tolles Spekulatiusrezept! Ganz liebe Grüße aus Berlin!
Die sehen toll aus, vorallem die runde Variante gefällt mir super. Die erinnern wirklich sehr an die holländischen Marzipankekse :)
Gern hüpfe ich auch in den Lostopf für das Buch.
LG
Laura
Hallo Mara, die sehen ja wirklich schön aus. Mein Freund studierte in den Niederlanden und da ist mir auch aufgefallen, dass es ziemlich viel süßen Kram gibt und auch viele Backzutaten nicht so wie ein uns erhältlich sind. Aber dieses Rezept sieht ja super aus. Das werde ich auch mal versuchen :) Ich hätte ja mal noch eine Foodblogger- Rezepte- Frage an einen alten Hasen wie dich, also falls du mal Zeit hast, würde ich mich freuen, wenn ich dir irgendwo diese Frage stellen könnte.
Liebe Grüße von der Erdbeerqueen.
wie gerne ich jetzt reinbeißen würde *.*
Lecker, die sehen super aus. Gerne versuche ich mein Glück und hüpfe in den Lostopf ?
Liebe Mara, bei mir hat die Weihnachtsbäckerei auch schon wieder geöffnet :-) Ich liiiebe einfach die herbstlich/weihnachtlichen Gewürze und saisonalen Zutaten wie Kürbis, Marronen, Kohl, etc, sodass bei mir fast kein Tag ohne Backen oder Kochen vergeht! Daher hätte ich eine riiesen Freude an der zu verlosenden Rezeptsammlung!! Liebe Grüsse und eine genüssliche Vorweihnachtszeit, Anna
In meinem Niederländisch-Sprachkurs dreht sich gerade alles um Sinterklaas, da passt das Rezept thematisch super.
Leider mag ich kein Marzipan, sonst hätte ich zum nächsten Kurs vielleicht ein paar gevulde speculaas mitgebracht….
Ich hätte gerne Eure Rezepte gedruckt als Buch.
Lecker, ich liebe Spekulatius, habe dieses Jahr auch welche gebacken.
Gerne hüpfe auch ich in den Lostopf.
Liebe Grüsse Birgit
Ich verfolge deinen Blog erst seit kurzem und habe schon viele schöne Ideen und Anregungen gefunden. Vielen Dank auch für das extrem leckere Rezept „Gefüllte Spekulatius“ . Es kommt bei den Kindern sehr gut an und kommt in unsere Weihnachtsrezeptesammlung. Mach weiter so und schöne Adventstage.
Spekulatius, mmmhh lecker! Wenn ich meinen Bruder in Holland besuche kommen immer welche mit nach Hause…
Ach ja und gerne hüpfe auch ich in den Lostopf.
Hallo,
ich liebe Spekulatius und werde dein Rezept hoffentlich bald ausprobieren können :) Gerne würde ich gewinnen und hüpfe auch mit in den Lostopf rein ;)
Viele Grüße
Hallo Mara, alles was mit Spekulatius zu tun hat finde ich super lecker. Auch ich hätte Interesse an dem Gewinn und freue mich hier mitmachen zu dürfen!
Mit fröhlichen vorweihnachtlichen Grüßen, Jeannette
Ich habe heute mit dem Plätzchen backen begonnen. Das haus duftet herrlich. Es sollen aber noch soooooooooooo viel mehr Kekse in die bunten Dosen hüpfen, sodass ich die Rezeptsammlung super gebrauchen könnte.
Ganz lieben Gruß, Jenni
Hallo liebe Mara,
da ich ungefähr jedes Wochenende irgendeine Leckerei von Dir backe, wäre ein ganzes Buch voller wunderbaren Rezepten die Krönung. Und ein tolles Weihnachtsgeschenk. Ich würde mich sehr freuen!
Hallo Mara,
Das sieht ja unglaublich lecker aus und wird sicher bald von mir nachgebacken! Über eines der drei Kochbücher würde ich mich sehr freuen :)
Das muss ich nach-backen, wird mir bestimmt schmecken, mniemmniam!
Ich wurd auch gern das Buch zum gemütlichen anschauen bei mir haben.
Danke fur das tolle Rezept!
LG
Lecker!! Die sehen nicht nur hübsch aus, sondern lesen sich auch noch köstlich ♥
Ich würde total gerne, eins der Bücher gewinnen!! :)
Lieben Gruß,
Jenny
Oh, so schön, das tönt nach einer Alternative zum Schweizer Biber. Das Buch zum Schmöckern und als Inspiration wäre das perfekte Advents-Geschenk für mich :)
Hallo Mara!
Dein Blog ist einfach toll! Ich stöbere hier schon seit einiger Zeit und hab schon viel nachgebacken. Dein Blog war übrigens einer der ersten den ich entdeckt habe- und schon lange habe ich daran gedacht sowas auch zu machen. Endlich ist es geschafft, und das Bloggen macht mir große Freude. Ich hab auch schon ein Rezept auf meinem Blog, dass zum Thema Frankreich passt. http://nudlholz.at/2015/11/11/crepes-mit-calvados-aepfeln/ Vielleicht gefällts dir ja!
Liebe Grüße Sarah
Ach ja- und ich hüpfe natürlich auch gerne in den Lostopf ;-)
Hmm… die sehen fantastisch aus! Ich hüpfe auch in die Lostrommel :-). Gezuckerte Grüße, Theresa
Ooooh die werde ich definitiv auf meine Backliste setzen!
LG Marina
super Blog :) .. versuche natürlich auch mein Glück! :)
Hallo Mara,
da hüpf ich doch gleich mal in den Lostopf *hüpf* ich krieg nämlich nie genug von Weihnachtsrezepten! Ich liiiiieeeeebe Plätzchen backen!
Sonnige & kalte vorweihnachtliche Grüße,
Sabine
Hallo Mara,
ich verfolge schon lange begeistert auf Instagram, was du immer Feines zauberst und auch die gefüllten Spekulatius sehen wieder unglaublich lecker aus. Weihnachten ist eh meine Lieblingszeit, wenn das ganze Haus nach frischen Plätzchen und Zimt duftet und weil man von Weihnachtsrezepten nie genug haben kann, würde ich auch gern in den Lostopf für das Backbuch hüpfen. :)
Hallo Mara,
Ich würde mich sehr über ein Exemplar freuen :)
Glg Julia
Hallo Mara,
mit den gefüllten Spekulatius werde ich meinem Süßen eine große Freude machen! Er liebt Spekulatius, aber gefüllte bestimmt noch nicht.
Eine Frage hätte ich dann noch: Mit welcher Art Mixer hast du denn die Marzipanmasse hergestellt?
Viele Grüße
Ulrike
Hallo Ulrike,
ich habe für das Marzipan den Thermomix benutzt. Aber es geht sicherlich jede Art von Mixer. Hauptsache das Teil macht die Mandeln ganz fein :)
Ich hoffe die gefüllten Spekulatius werden dir schmecken!
Liebste Grüße
Mara
Die sehen ja sooo lecker und hübsch aus! Ich denke, die werde ich auch mal ausprobieren :)
Über eines der Bücher würde ich mich auch riesig freuen!
Liebe Grüße
Linda
Guten Abend meine Liebe! Oh ihr habt wieder großartiges gezaubert! Und dann noch die tollen Bilder❤ ich wohne direkt an der holländischen Grenze und kenne daher viele leckere naschereien? als Kind möchte ich so gerne die pfefferlutscher! Gerne versuche ich mein Glück und hüpfe mit ins lostöpfchen! Vielen dank! Bin schon auf die Frankreich Reise gespannt! Vlg Tine mia
Hallöle
Ich persönlich finde zu Weihnachten die Klassiker am schönsten, sie erinnern mich an Plätzchen von Oma und Mama und das sind eben die besten Frauen im Leben :)!
Ich freue mich ja schon sehr, demnächst wieder Plätzchen backen zu dürfen! Vielleicht ja sogar mit einer Ausgabe des E-Books ;)
Lieben Gruß
Helen
Weihnachtsrezepte hören sich super an!! Davon kann man niiiiiie genug haben….:p
Ich habe dieses Jahr auch zum ersten Mal Spekulatius selbst gebacken und bin so begeistert! Viel besser!
LG Anne
Das Rezept hört sich wirklich lecker an und landet auf meiner To-Do-Liste ☺ LG
Danke fürs Rezept.
Werde es bestimmt machen. wir möchen alle gerne den gevulde Spekulaas.
Ich bin gehören in Holland. und dann immer mal etwas mit gebracht wenn wir mal dort waren.
Möchte auch in den lostopf
Liebe Mara, die gefüllten Spekulatius sehen sooo toll aus! Die stehen schon auf meiner Advents-Backliste. Vielen Dank dafür. Ich mag auch eure gemeinsame Aktion ein Herz für Klassiker unheimlich gern.
Da ich gerne durch Bücher und Zeitschriften blättere, wäre eine gedruckte Version des Ebooks einfach super!
LG Manuela S.
Uii die Spekulatius sehen super aus! Bei mit hat die Weihnachtsbäckerei noch nicht gestartet, aber langsam muss ich loslegen.. Die gefüllten Spekulatius werden bestimmt nachgemacht :)
Liebe Grüße
Lisa
[…] Mara hat hier einen Klassiker für dich, der nach niederländischem Vorbild mit Marzipan gefüllt wird – Spekulatius! Innen soft und trotzdem knusprig, stimmt er dich auf die schönste Zeit des Jahres ein. Zum Rezept […]
Diese Spekulatius habe ich bereits vor locker 15 Jahren gebacken… Und weil sie eben so lecker sind, gab’s sie auch gelegentlich außerhalb der Weihnachtszeit.
Hier meine „Quick & easy“-Variante:
Teig nach Anleitung herstellen. Nicht teilen, sondern die gesamte Menge auf einem Backblech verteilen.
Marzipankartoeffelchen oder Marzipanbrote in Stücke schneiden und in tief den Teig drücken.
Weiter wie im Originalrezept.
Guten Appetit ?
Hallo Mara,
ich back die Teile auch seit Jahren – meine Mutter ist Holländerin.
Für das „Schichtenthema“ hat sich nach einigen Fehlversuchen eine optimale Lösung herauskristallisiert: Backpapier!
Die untere Teigschicht kommt aufs Backblech (am besten auch schon auf Backpapier).
Die Marzipanschicht, die ich noch mit gehackten Mandeln ergänze, damit’s nicht ganz so klebrig
ist, kommt auf ein passgenau zugeschnittenes Backpapier und wird dann kopfüber auf den Teig gelegt,
etwas angedrückt und dann wird die Folie abgezogen – geht ganz easy. Mit dem Deckel verfahre ich genauso. Für Sahneallergiker: verquirltes Ei geht zum Bestreichen genauso. Und zum Belegen kann man statt Mandeln Walnussviertel nehmen.
Hallo Mara,
alles hat super geklappt ich hatte nur leider kein Mandelaroma .
Ich habe den Teig vorm Backen eingeteilt und mit Mandeln belegt.
Liebe Grüße